Что такое плантарный фасциит и как его лечить? - ОРТО-С

Плантарный фасциит

Характеризуется сильной или умеренной болью в подошвенной части внутреннего свода.
Патология похожа на пяточный болевой синдром. Биомеханические аномалии предрасполагают к чрезмерному напряжению вдоль медиальной  части стопы, вместе с ожирением и длительным стоянием приводят к хроническому воспалению медиального пучка плантарной фасции.
Клиника.
Постепенно увеличивается дискомфорт или боль вдоль медиального пучка подошвенной фасции. Боль сильнее с утра при нагружении весом и после длительного периода отдыха. Может иррадиировать проксимально в центр пятки или дистально в плюснефаланговые суставы. Боль может стать упорной и постоянной, особенно к концу дня. Боль может усилиться при поднятии на носочки, при пальпации медиального пучка большим пальцем при  дорсифлексии большого пальца. Медиальный пучок легко пальпируется как тугая мягкая струна.  Воспаление не всегда очевидно.  Могут поражаться одна или обе стопы.
Диффдиагноз.
Включает синдром болей в пятке, плантарный фиброматоз, маршевый перелом и дисфункцию сухожилия задней б/б мышцы.
Лечение.
Лечение непростое, т.к. пациент может иметь симптомы уже в течение нескольких месяцев  пока, наконец, получит лечение.
Невозможно обеспечить  абсолютный покой абулаторному пациенту, поэтому нет быстрого решения этой проблемы.  Может потребоваться длительное время для восстановления.  Таким образом,  могут быть «хорошие» и «плохие» дни. Это, как правило,  комбинированная терапия в течение длительного времени. Полное восстановление может потребовать 6-9 мес.
Биомеханические нарушения корригируются с помощью функциональных постоянных ортезов или антипронаторных вставок (н-р кобра), вальгусных подушечек, медиального пяточного клина, наложенногой прямо на стопу или прикрепленного к временной стельке.
• Снижение веса
• Лечение  возможного  заболевания, лежащего в основе,  например гипотиреоза
• Ультразвук 2-3 раза в неделю до 6  недель
• Ежедневная  «тройная терапия» как эффективная форма домашней физической терапии, особенно когда используется в сочетании с антипронаторной стелькой.
«Тройная терапия»:
1. Контрастные ванны (вначале стопы помещаются в теплую воду до 45-48 градусов на 10  минут, затем в холодную воду со льдом на 1 мин., Затем  в теплую воду на 2 мин, в холодную на 1 мин. Продолжать 30 мин., заканчивать холодной водой).
2. За этим следует 5 минутная гимнастика для пальцев. Пациент пытается подтянуть чайное  полотенце под стопы. Полотенце кладется  перед стопами на пол. Пациент с помощью пальцев пытается, сгибая их в плюснефаланговых суставах, переместить его под подошвенную поверхность стоп.
3. В конце пациент 5 минут  катает холодный цилиндр (бутылка с водой) под медиальным сводом стопы.